悲惨世界读后感
当再翻起这本《悲惨世界》时,我又想起了一个苦役犯冉阿让在十九年牢狱后重新做人,用自己的善良去改变一切的故事,是一个悲惨的生活史。
这部小说反应了当时社会的黑暗,人性的扭曲,对那些丑恶的现象进行了强烈的批判。当我读起这本小说,雨果笔下的文字仿佛充满着无尽的力量,一次一次地将我心牵动,让我犹如亲眼目睹了一切,心中久久不能平静,想着可恶的沙威,还有济世的冉阿让。因为偷了一个面包再加上逃跑,被判了十九年的刑罚,出狱后的他开始仇视法律,可就在他要放弃这个社会是卞卡福教主一点一点地感化了他,隐姓埋名,开始了新的生活。他当上了市长之后,进行慈善活动,乐善好施,帮助那些穷苦的人,他救助了孤女珂赛特,并辛辛苦苦地养育她,可是法律残酷,社会无情,珂赛特误解他,在孤寂中一步步走向死亡。他这样一个平凡而又伟大的人,与这不公的社会做着无声的抗争,冉阿让展现了他人性的魅力,宽恕了冷血追捕他的沙威,宽恕了孤女珂赛特,宽恕了这个社会,可有谁能够宽恕他呢?我开始深深地感悟到,冉阿让与当时黑暗,丑恶社会现象是相对应的,善良的观念,无私的爱心,高尚的品质,正义的化身。他为了一个太他顶罪的老人,冒着再一次入狱的危险,承认了自己就是冉阿让,地位,荣华,富贵在他说出那一句话的顷刻间化为乌有,为了一个陌生人,但他不后悔,因为他那颗诚挚的,燃烧着正义的心还在跳动,永恒不停,他那份懂得感恩,怕苦了别人的善举将被历史所记住,永世长存,人们心中将会为他记下这华丽的一笔。我们再想想,为何他给予了社会这么多正气但还是得不到社会的肯定,他人的赞扬,迎来的却是社会的背叛和孩子的误解呢?因为在那个年代拥有这种精神的人屈指可数,就算冉阿让再努力,恐怕也没什么成效,可谓是势单力薄啊,他的呐喊声早已被世间的纷扰,不正之风所掩盖,最终只能被历史的废墟所掩埋,冉阿让虽以自身做出了榜样,但最后的下场却是······哎······
所以只要我们社会上多一些这样的人存在世界便会充满信任和爱,一个对生活充满热爱的人,不需要满座花园,只需要我们给他一点点关怀,便是为他们营造了一个幸福,永久的天堂。
书中这样说道“夜没有星光, 一片漆黑, 在黑暗中, 可能有一个站着的大天使展开双翅, 在等待着这个人灵魂。”