悲惨世界读后感
捧读《悲凉世界》,最突出的觉得,当是厚重之感。从平凡到卓越读后感同样是佳构,同样又厚又重,读《约翰·克利斯朵夫》,或者读《追想似水年华》,都没有这种觉得,这种厚重之感,不是拿在手上,而是压在心头,感触的是人类的苦难厚厚而沉重的沉淀。不是写苦难极重繁重的书,都能当得起这“厚重”二字。而《悲凉世界》独能当得起,只因这部大书压在作者心头,达三十年之久。
历时三十余年,从一八二八年起构想,到一八四五年动笔创作,直至一八六一年才终于写完全书,真是阴差阳错,这在雨果的小说创作中也是绝无仅有的。这部小说的创作动机,来自这样一件究竟:一八零一年,一个名叫彼埃尔·莫的穷苦农人,因饥饿偷了一块面包而判五年苦役,刑满释放后,持黄色身份证讨生存又随处碰壁。一八二八年,雨果又开始搜集有关米奥利斯主教及其家庭的资料,酝酿写一个释放的苦役犯受圣徒式的主教作用而弃恶从善的故事。在一八二九年和一八三零年间,他还少量搜集有关黑玻璃制造业的质料,这即是冉阿让到海滨蒙特伊,化名为马德兰老师,从苦役犯酿成企业家,开办工厂并发迹的由来。别的,他还观光了布雷斯特和土伦的苦役犯监狱,在陌头眼见了类似芳汀受辱的局面。
捧读《悲凉世界》,最突出的觉得,当是厚重之感。同样是佳构,同样又厚又重,读《约翰·克利斯朵夫》,或者读《追想似水年华》,都没有这种觉得,这种厚重之感,不是拿在手上,而是压在心头,感触的是人类的苦难厚厚而沉重的沉淀。不是写苦难极重繁重的书,都能当得起这“厚重”二字。而《悲凉世界》独能当得起,只因这部大书压在作者心头,达三十年之久。
到了一八三二年,这部小说的构想已相称明确,并且,他在搜集素材的底子上,写了《去世囚末日志》(一八三零年)、《克洛德·格》(一八三四年)等长篇小说,揭破使人走上犯法道路的社会实际,并严格非难法律制度的不公平。
他曾经是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈悲机构和穷人们。以致于他往往出门时口袋里装满了钱,回来时又都空了。除此之外他还经常把面包送给受饿的人,把衣服送给挨冻的人;随处访贫问苦。对于穷人而言,他就像一顶掩护伞,一个正义的化身。
此中最具代表性的就是他对芳町与珂赛特母女的关爱。