姜戎,我心目中的头狼!
题记
不知什么时候,许多同学的腋下都夹着一本《狼图腾》,我惊异异常,既而变的兴奋。
在记忆中,好像没有哪一本书对我的观念影响那样大,在对中国儒家思想的列强为何入侵等中国国性问题的思想几乎进行了颠覆式的清洗!
这当然是一部奇书,一部因狼而起的关于游牧民族生存哲学重新认识的大书。它直逼儒家文化民族性格深处的弱性
作为一个读到《狼图腾》的读者,恐怕评论家周涛的言语名副其实!的确,几千年的文化深湛使我们这个深受其益且深爱着儒家这个统领中国地道,国产的,只对宽袍大袖的迂腐的儒生管用的思想的我们变的过于麻木,过于谦卑,过于迂腐。以致于出现了鲁先生笔下一群读书人在车上见到一空座,便请请地谦让起来,车一开,众人便都倒了的笑剧。
天行其健,君子以自强不息。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈!儒家自然不会尽皆糟粕,先期儒家也有激励向上的言语,后来儒家的思想渐渐成了统治者控制人们思想的工具。
姜戎,一个操纵狼群在《狼图腾》里飞越驰骋的我心目中的头狼的大师,无疑赚足了读者们的心。我完全被它们迷住了,煌煌五十万言,纯粹是五十万匹狼的精神之会合!之所以高兴,也是因为我终于有个伙伴来讨论狼了,
32年的等待,值!腹稿,初稿,二稿,三稿,定稿,姜老先生用汗水换回了我们在狼的观点,绝不自给!
姜戎,我心中的大师!