《荷花淀》读后感
“你走,我不拦你。家里怎么办?”——题记
20xx年7月11日,是孙犁先生逝世十七周年纪念日。作为孙犁先生读者,我想写篇文章纪念他。20xx年春季学期,学习抗日小说《荷花淀》,认识孙犁先生。《荷花淀》选自《白洋淀纪事》(中国青年出版社1958年版)。经作者同意,略有改动。
1945年5月15日,延安《解放日报》发表孙犁小说《荷花淀》。《荷花淀》发表三个月后,1945年8月15日,日本投降。孙犁先生发表小说《荷花淀》,就像庆祝自己32岁生日。后来,写中国文学史的,追认孙犁先生为“荷花淀派”创始人。20xx年学习《荷花淀》,是什么感受,只能翻当时的笔记。十五年后,重温《荷花淀》,是什么感受,只能麻烦读者继续看下去。
“月亮升起来,院子里凉爽得很,干净得很。白天破好的苇眉子湿润润的,正好编席。女人坐在小院当中,手指上缠绞着柔滑修长的苇眉子。苇眉子又薄又细,在她怀里跳跃着。”小说开头很美,接着是白洋淀人的劳动生活:
“要问白洋淀有多少苇地,不知道;每年出多少苇子,也不知道。只晓得每年芦花飘飞苇叶黄的时候,全淀的芦苇收割,垛起垛来,在白洋淀周围的广场上,就成了一条苇子的长城。女人们在场里院里编着席。编成了多少席?六月里,淀水涨满,有无数的船只运输银白雪亮的席子出口。不久,各地的城市村庄就全有了花纹又密又精致的席子用了。大家争着买:‘好席子,白洋淀席!’”
“女人低着头说:‘你总是很积极的。’”
“低着头”表现水生嫂性格:传统贤惠的农村妇女,对丈夫很顺从;用不满的语气表达满意的心情,有一点生气,但没反对,说明水生嫂深明大义。
“女人没有说话。过了一会,她才说:‘你走,我不拦你。家里怎么办?’”
前面说过水生嫂深明大义,现在可以看到,水生嫂对家庭很有责任感,对丈夫依恋。
“女人鼻子里有些酸,但她并没有哭,只说:‘你明白家里的难处就好了。’”
表现水生嫂坚强,对丈夫给予的理解感到欣慰。
“‘不要叫敌人汉奸捉活的。捉住了要和他们拼命。’这才是那最重要的一句。女人流着眼泪答应了他。”
说明水生嫂坚强和对丈夫的忠贞。这一句是小说中分量最重、内涵最丰富的一句话。
“她们自己也笑了,今天的事情不算光彩,可是——‘我们没枪;
有枪就不往荷花淀里跑,在大淀里就和鬼子干起来!’
‘我今天也算看见打仗了。打仗有什么出奇?只要你不着慌,谁还不会趴在那里放枪呀!’
‘打沉了,我也会凫水捞东西,我管保比他们水式好,再深点我也不怕!’
‘水生嫂,回去我们也成立队伍,不然,以后还能出门吗?’‘刚当上兵就小看我们,过二年,更把我们看得一钱不值了。谁比谁落后多少呢!’”
通过对话描写,表现她们不甘落后、追求进步、追求平等、勇敢自信。“这一年秋季,她们学会了射击。冬天,打冰夹鱼的时候,她们一个个登在流星一样的冰船上来回警戒。敌人‘围剿’那百顷大苇塘的时候,她们配合子弟兵作战,出入在那芦苇的海里。”
小说结尾,就如《论持久战》指出的那样——兵民是胜利之本。